vigna di aglianico feudi di san gregorio

Il Taurasi è uno dei vini rossi di punta all’interno della produzione di Feudi di San Gregorio. Realizzato interamente con uve Aglianico, questo vino DOCG si distingue per la sua complessità e profondità.

Le sue particolari caratteristiche lo rendono ideale per coloro che cercano un vino con un sapore intenso e un profilo aromatico complesso. Di seguito le caratteristiche della sua produzione e le peculiarità che lo fanno unico. 

Taurasi: Caratteristiche del vino

Il Taurasi Feudi di San Gregorio si presenta con un colore rosso rubino brillante, impreziosito da riflessi granati che ne rivelano l’evoluzione e la maturazione.
Al naso offre profumi di visciola, marasca, cannella e noce moscata. Il risultato del lungo affinamento in legno sono invece dei sentori di vaniglia e anice. Il lungo processo di produzione permette a questo vino di sviluppare la sua caratteristica morbidezza e pienezza al palato.

Ne viene quindi fuori un vino dal gusto ricco e vellutato, con tannini dolci e morbidi. È un vino di grande struttura e profondità, in grado di accompagnare piatti importanti come arrosti di carne rossa, pollame nobile e brasati all’Aglianico. Il Taurasi Feudi di San Gregorio rappresenta un esempio eccellente di come la tradizione e l’innovazione possano coesistere in armonia e inoltre incarna la ricchezza della tradizione vitivinicola irpina, preservando le caratteristiche uniche del territorio.

Dalla zona nord-est (la riva destra del fiume) provengono i Taurasi classici, ovvero quelli più connotati negli aromi speziati e affumicati, che si riconoscono per il sorso snello e saporito, senza eccessi alcolici, nervosi o tannici. Nella zona nord-ovest (riva sinistra del fiume) troviamo più pronti e accessibili sin dalle prime fasi, con leggeri apporti alcolici. Dall’Alta Valle del fiume (quindi sud-est) Calore provengono invece i Taurasi più alcolici, duri e tannici, adatti a lunghe evoluzioni, mentre nella zona delle terre del Fiano si incontrano Taurasi arcigni e terrosi, ma anche espressioni più leggere e ariose.

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bouquet sentori taurasi

Taurasi, zona di produzione

Situata nel centro dell’Irpinia, la zona di produzione del Taurasi prende il nome dalla città omonima, l’antica Taurasia. La zona del Taurasi (prima DOCG di tutta l’Italia Meridionale) comprende 17 comuni, tutti in Irpnia: Taurasi, Bonito, Castelfranci, Castelvetere sul Calore, Fontanarosa, Lapio, Luogosano, Mirabella Eclano, Montefalcione, Montemarano, Montemiletto, Paternopoli, Pietradefusi, Sant’Angelo all’Esca, San Mango sul Calore, Torre le Nocelle e Venticano.

Il clima di questa regione, unico nel panorama dell’Italia meridionale, è caratterizzato da inverni rigidi ed estati miti. Anche il suolo di questa zona di produzione è unico, grazie a terreni di origine vulcanica ricchi di minerali e caratterizzati da un ottimo drenaggio. 

L’altitudine delle vigne varia dai 300 ai 600 metri sul livello del mare e garantisce condizioni ottime per la coltivazione dell’Aglianico. Le escursioni termiche tra il giorno e la notte favoriscono una lenta maturazione delle uve e contribuiscono a sviluppare una gamma aromatica complessa e a preservare un’acidità vibrante. Proprio l’equilibrio tra il clima e il suolo diventa essenziale per conferire al Taurasi le sue caratteristiche di longevità, struttura e profondità.

Taurasi vigneti

La produzione del Taurasi Feudi di San Gregorio segue un rigoroso e lento processo che punta a esaltare le qualità dell’Aglianico. La vendemmia avviene solitamente tra ottobre e novembre, quando le uve hanno raggiunto una perfetta maturazione. Dopo la raccolta, le uve vengono sottoposte a una fermentazione alcolica e a una macerazione che dura tra le 3 e le 4 settimane, in serbatoi d’acciaio. A quel punto il vino viene affinato per almeno 18 mesi in barrique di rovere francese. Dopo l’affinamento in legno, il vino riposa per almeno 9 mesi in botti di maggiore capacità.
I Taurasi più prestigiosi vengono affinati per periodi più lunghi, fino a 5 anni

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